Лимонное желе

Лимонное желе – это совершенный десерт быстрого приготовления, который идеально подходит как никакой другой для летнего сладкого стола. Эта вкуснятина освежает, охлаждает, дарит неимоверное наслаждение, а также насыщает организм полезным витамином С.

Ингредиенты для приготовления лимонного желе:

  • Лимон 1 штука (крупный)
  • Желатин 1 столовая ложка (с горкой)
  • Вода чистая 400 миллилитров (2 стакана)
  • Сахар песок 3 столовые ложки или по вкусу
  • Инвентарь:

    Столовая ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Нож, Ручная соковыжималка, Терка, Кастрюля, Венчик, Пиала – 6 штук, Полиэтиленовая пищевая пленка, Морозильная камера, Тарелка

    Приготовление лимонного желе:

    Шаг 1: подготавливаем лимон.


    Берем 1 лимон, промываем его под теплой проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи ножа для нарезки фруктов разрезаем цитрус на 2 половинки.

    Шаг 2: снимаем цедру с лимона.


    При помощи мелкой терки снимаем с апельсиновой кожуры цедру, действуем аккуратно так чтобы не задеть белую мясистую часть шкурки в ней содержатся масла, которые могут придать готовому десерту неприятную горечь. Подготовленную цедру перекладываем в маленькую пиалу.

    Шаг 3: выжимаем сок с лимона.


    Используя ручную соковыжималку, выдавливаем сок из 2 половинок лимона в стакан.

    Шаг 4: варим лимонное желе.


    После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее небольшую кастрюлю с 400 миллилитрами чистой воды. Когда жидкость закипит, добавляем лимонную цедру и 3 столовые ложки сахарного песка. Затем даем воде прокипеть 5 – 7 минут, ровно столько времени надо для того, чтобы лимонная кожица отдала жидкости свой приятный аромат.

    По истечении нужного времени вводим в кастрюлю 1 столовую ложку гранулированного желатина, при этом непрерывно перемешиваем ароматную воду венчиком, чтобы желатин не оседал на дно емкости и быстро растворялся. Снова даем жидкости закипеть, затем при помощи кухонного полотенца снимем кастрюльку с плиты, ставим ее на разделочную доску и вливаем в нее лимонный сок. Снова перемешиваем все составляющие желе до однородности венчиком.

    Шаг 5: формируем и охлаждаем лимонное желе.


    Теперь действуем по желанию, если вам неприятна лимонная цедра, можно процедить пока еще жидкое желе через сито с мелкой сеткой и после разлить по формам. А если вы как и я относитесь к цедре благосклонно, тогда можно сразу разлить желе по желаемым формам и дать ему остыть до комнатной температуры. После того как десерт остынет, затягиваем емкости с ароматной массой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру, примерно через 2 – 3 часа эту вкуснятину можно будет дегустировать!

    Шаг 6: подаем лимонное желе.


    Лимонное желе подают в охлажденном виде. По желанию его смакуют сразу из емкостей или удаляют из них при помощи пароводяной бани. Делается это очень просто, емкость с желе опускают на 20 – 30 секунд в горячую воду, так чтобы жидкость не заливалась за бортики, после накрывают ее большой плоской тарелкой, переворачивают вверх дном и удаляют емкость с желе.

    В виде дополнения к этому десерту можно подать шарики фруктового или обычного мороженого, шоколадную стружку или свежие фрукты и ягоды. Также желе можно украсить свежими дольками лимона и листиками мяты. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – Тем же способом можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов.

    – По желанию желатин можно растворить в 200 миллилитрах теплой чистой воды и после влить его в кипящую лимонную жидкость, приготовленную из оставшейся воды.

    – Если вы хотите получить более плотное желе тогда количество воды надо немного уменьшить и вместо 2 стаканов использовать всего 1,5 стакана жидкости.

    Источник